Новости

О способах облегчения симптомов гипертонической болезни при помощи гипнотических техник.

В настоящее время гипертоническая болезнь считается одним из наиболее часто встречающихся заболеваний в мире. Одним из ведущих факторов этого является возросший ритм жизни и большое количество стрессогенных факторов. Накопленные в течение жизни переживания не «разряжаются» до конца, а накапливаются в мозге в виде хронического возбуждения, а в теле проявляются в виде напряжений и спазмов, в том числе спазмов сосудов.

Из всех систем организма сердце и сосуды наиболее доступны действию различных эмоциональных переживаний. Общеизвестна роль психических травм и волнений в возникновении инфарктов и инсультов.
«Если от стыда лицо краснеет, от испуга бледнеет, то внутренние органы (сердце, печень, почки, селезёнка, внутренние органы и особенно мозг) от сильных эмоций также являются то наполненными кровью, то обескровленными» (С.К. Краснушкин, 1950г.).

У большого количества людей после курса лечения происходила стойкая нормализация артериального давления. 
Гипнотерапия давала положительный эффект даже у тех больных, лечение которых другими методами оказывалось безрезультатным.

Одним из наиболее крупных исследований коррекции артериального давления при помощи гипноза проводилось в 50-х– 70-х годах прошлого века под руководством известного отечественного гипнотерапевта П.И.Буля.
В исследовании участвовало 160 пациентов (100 женщин и 60 мужчин). У большинства из них результаты лечения прослежены в течение 2-3 лет. Продолжительность заболевания у 60 больных была меньше 1 года, у 80 – от 1 до 10 лет, у 13 – от 11 до 20 лет, у 7 – от 21 до 30 лет.
У 135 пациентов началу заболевания предшествовал ряд тяжёлых психических травм, длительных отрицательных эмоций, продолжительного психического напряжения.

У 15 человек диагноз был выявлен случайно, так как выраженных симптомов не было. Сеансы гипнотерапии длились 30-40 минут. Курс лечения 30-40 сеансов.
Из 160 пациентов 80 получали и гипнотерапию, и обычное медикаментозное лечение; 80 других – только гипнотерапию.
В процессе лечения после 5-8 сеансов артериальное давление оставалось более стойко пониженным по сравнению с исходным. После 5-10 сеансов отмечалось улучшение общего состояния – исчезали бессонница, головные боли, тяжесть в затылке, головокружение, тошнота. Улучшалось настроение, уменьшались тревога, слезливость.
Было отмечено, что лучшая эффективность наблюдалась в 1-й группе пациентов, получавших комплексное лечение (из 80 пациентов 48- стабилизация цифр АД, 15 – улучшение, 17 – без эффекта). У больных 2-й группы, где применялась только гипнотерапия, результаты были несколько слабее (из 80 человек 45 - стабилизация цифр АД, 15 – улучшение, 20 – без эффекта).
Итого, из 160 пациентов стойкая и длительная ремиссия получена у 93, значительное улучшение состояния – у 30, не получено эффекта – у 37 (эти пациенты оказались мало внушаемыми).

Показателями эффективности лечения были: степень падения АД и стойкость наступившего эффекта, регресс патологических изменений сосудов глазного дна, длительность улучшения общего состояния пациента.
При данном исследовании выявлено, что не столь важна была глубина и продолжительность гипнотического состояния, сколько общее количество сеансов гипнотерапии. Это было объяснено прочностью образования новых условных рефлексов в зависимости от количества проведённых сеансов.
Положительных результатов применения гипнотерапии при гипертонической болезни следует ожидать в первую очередь при: 1) зависимости возникновения симптомов от психических травм, тяжёлых переживаний, отрицательных эмоций и т.д.; 2) наличии проявлений сопутствующего функционального расстройства нервной системы; 3) достаточной гипнабельности и желании применить гипноз.

Наличие вследствие артериальной гипертензии выраженных морфологических изменений в сердце и сосудах уменьшает эффективность гипнотерапии.
Таким образом, можно сделать вывод, что гипнотерапия при лечении гипертонической болезни является физиологически обоснованным способом лечения. Данный незаслуженно забытый метод имеет несомненные и многообещающие перспективы помощи людям в лечении такой актуальной проблемы как гипертоническая болезнь.