Новости

Электропунктурная диагностика по методу И. Накатани

В 1950 г. японский врач I. Nakatani (Накатани) описал метод электропунктурной диагностики функционального состояния меридианов, основанный на измерении электрокожного сопротивления (ЭКС) в репрезентативных (представительских) акупунктурных точках. Данные точки совпадают с точками классических меридианов тела человека. Линий риодораку, как и меридианов, 12. Полученную линию пониженного ЭКС Накатани назвал ryodoraku (риодораку – дословно: линия с хорошей электропроводностью). По Накатани, любые изменения во внутренних органах непременно отражаются на коже. Из этого следует, что риодораку (меридианы) действуют как чувствительные индикаторы к этим изменениям, сигнализируя об опасности и, в известной степени, о ее масштабах.  С тех пор география применения метода значительно расширилась, что связано с относительной простотой его выполнения и оперативностью получения информации о состоянии здоровья пациента.
Электропунктурная диагностика показана для:
·         интегральной оценки функционального состояния акупунктурных меридианов, органов и систем организма;
·         динамического наблюдения за состоянием здоровья;
·         определения электропунктурного профиля основного и сопутствующего заболеваний.
Проведение электропунктурной диагностики по И. Накатани противопоказано:
·         при наличии у пациента имплантированного кардиостимулятора;
·         в состоянии острого психического возбуждения, алкогольного и наркотического опьянения.
Требования к пациенту:
Перед проведением обследования пациент снимает обувь, носки, все металлические предметы, а также убирает индивидуальные средства связи, генерирующие электромагнитные поля. Участки кожи в области кистей и стоп должны быть чистыми, не иметь рубцов, родимых пятен и других изменений.
Исследование проводится не раньше чем:
·         через 1,5-2 часа после физической нагрузки, приема пищи, физиотерапевтических процедур.
·         через трое суток после прохождения обследований, связанных с воздействием на организм мощных излучений (рентгенологические методы, радиоизотопная диагностика, ядерно-магнитный резонанс и т.п.).

По возможности за сутки до электропунктурной диагностики необходимо прекратить прием лекарственных препаратов (решение о прекращении приема принимает врач выполняющий тестирование). Исследование пациента проводиться в горизонтальном положении, в состоянии физического и психического покоя после 10-15 минутного отдыха. Полученные результаты измерений автоматически заносятся в специальную карту риодораку.
 
                                           пример патологической карты риодораку


                               Пример оценки системного баланса желчного пузыря



Если все значения электропроводности точек находятся в пределах физиологических границ, то функции вегетативной нервной системы и внутренних органов хорошо сбалансированы, что характерно для здоровых лиц. При наличии патологии отмечаются различной степени выраженности отклонения показателей. Данная методика может использоваться для контроля эффективности проводимой терапии: при улучшении состояния здоровья наблюдается тенденция к нормализации исходно нарушенных показателей.
Диагностика по риодораку дает устойчивые и статистически надежные результаты. Ее использование важно при массовых профилактических обследованиях населения.