Новости

Ранняя диагностика ишемической болезни сердца

 В Клинике семейной медицины внедрен новый метод диагностики ишемической болезни сердца с использованием передового компьютерного томографа Toshiba Aquilion 128 срезов, который позволяет выявить изменения в сосудах на самых ранних стадиях поражения, когда отсутствуют клинические проявления заболевания.

Ранняя диагностика ишемической болезни сердца является наиболее актуальной проблемой современной кардиологии. В основе этого заболевания лежит сужение коронарных артерий, питающих сердце. В последние годы отмечается «омолаживание» ишемической болезни сердца. По данным статистики, примерно у 50 % людей в возрасте до 40 лет имеется значительное атеросклеротическое поражение коронарных сосудов. Поэтому для сохранения качества жизни и трудоспособности человека особенно важным является наиболее ранняя диагностика поражения сосудов сердца.

Данный метод позволяет определить поражения стенок сосудов при атеросклерозе и уровень отложения в них кальция (кальций-скоринг). За счет высокой разрешающей способности приборов, исследование сердца проводится с высокой точностью. А с помощью методов рентгеновской компьютерной томографии можно выявлять распространенность отложений кальция (атеросклероз) в стенках коронарных артерий и проводить количественную оценку его содержания. Кальциевый индекс - это подсчет содержания внутрисосудистого кальция. Кальциевый индекс отражает прогноз поражения сердечно-сосудистой системы и атеросклероза венечных артерий сердца. Частота случаев сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений ИБС достоверно возрастает с увеличением показателя кальциевого индекса.
Методика компьютерной коронарографии позволяет получить высококачественные изображения сосудов сердца, дает возможность распознать сужения сосудов с нарушением тока крови. Ранняя диагностика ишемической болезни сердца позволяет определить прогноз дальнейшего развития заболевания и начать лечение на начальной стадии, что в свою очередь поможет предотвратить инфаркт миокарда и развитие сердечной недостаточности. МСКТ-коронарография является неинвазивной (в отличии от традиционно коронарографии) и используется как при доказанной ИБС, так и при подозрении с целью диагностики, выявления групп риска и дальнейшего прогноза.
Факторами риска для исключения ИБС и проведения МСКТ-коронарографии являются:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • курение;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение липидного обмена;
  • высокий кальциевый индекс;
  • ишемическая болезнь сердца у родственников;
  • атипичные боли в грудной клетке.

В соответствии с результатами исследования, опытные врачи-кардиологи Клиники семейной медицины смогут предложить Вам дальнейший план наблюдения.