Новости

Диагносты договорились не вредить

В Клинике семейной медицины (КСМ) завершила работу 3-я Европейская Школа радиологии.

Оснащение украинских клиник современным диагностическим оборудованием для выявления заболеваний на ранней стадии стало главным трендом в развитии отечественного здравоохранения . Однако богатый научно-технический потенциал сам по себе еще не гарантирует успешного результата. Не менее важно подготовить квалифицированных специалистов, чтобы вверенная им сложная и дорогостоящая аппаратура принесла пациенту пользу, а не вред.

Слушателями Школы стали 25 украинских специалистов, прошедших строгий конкурсный отбор. Все они уже имели опыт работы на прогрессивном оборудовании. Но медицинская техника развивается столь быстрыми темпами, что приобретенные знания быстро устаревают. Именно поэтому в качестве базового учреждения для проведения занятий была избрана днепропетровская Клиника семейной медицины, которая после недавней реконструкции вошла в число ведущих диагностических центров страны.

Гости КСМ смогли познакомиться с высокотехнологичным оборудованием от ведущих мировых производителей: цифровым рентгеновским аппаратом с сухой печатью, компьютерным и магниторезонансным томографами от компании Toshiba (Япония), маммографом и денситометром Hologic (США) и другой диагностической аппаратурой новейших моделей, которая пока редко встречается в украинских больницах.

Главным лейтмотивом 3-й Европейской Школы радиологии стал основополагающий принцип знаменитого древнегреческого врача Гиппократа – «Не навреди». Украинские, российские и западные светила диагностики не уставали повторять: работая с радиологической техникой, нужно тщательно подбирать режимы обследования применительно к каждому больному для минимизации негативного влияния излучений на человеческий организм.

И еще одна ключевая мысль прозвучала в ходе занятий: будущее – за комплексной системой диагностики. Максимально точный результат достигается при сочетании различных видов исследований. Так, австрийский профессор Франц Эбнер рассказал о высокой эффективности диагностирования спинальных травм при комплексном обследовании пациента на компьютерном (КТ) и магниторезонансном (МРТ) томографах. Вице-президент радиологов Украины, академик Владимир Рогожин подчеркнул, что именно сочетание КТ и МРТ позволяет поставить точный диагноз при остром инсульте. Разрозненные же исследования могут привести к тому, что тип инсульта (ишемический или геморрагический) будет определен неверно, а это чревато летальным исходом, так как методики лечения этих сходных по симптоматике, но различных по характеру заболеваний существенно отличаются.

Приведенные аргументы лишний раз доказывают, что техническое переоснащение Клиники семейной медицины было проведено в соответствии с мировыми тенденциями. КТ и МРТ приобретены и смонтированы в едином комплексе, и пациенты клиники имеют возможность пройти полный цикл необходимых исследований в самые сжатые сроки. Как тут не вспомнить украинских чиновников от медицины, которые спешат отрапортовать о приобретении дорогой аппаратуры, даже не задумываясь о том, насколько эффективно она будет использоваться. Вот и получается, что КТ стоит в одном конце города, МРТ – в другом, а несчастные больные мечутся между ними.

Подводя итоги 3-й Европейской Школы радиологии, организаторы поблагодарили руководство и персонал КСМ за отличные условия работы. И выразили надежду, что одна из очередных Школ снова пройдет в Днепропетровске.

Клиника семейной медицины расположена по адресу: г. Днепропетровск, ул. Горького, 16.

Круглосуточный телефон: (0562) 310-310.

www.ksm.dp.ua

Справка

3-я Европейская Школа радиологии – мероприятие общенационального масштаба, направленное на поддержку и развитие системы отечественного здравоохранения в соответствии с европейскими стандартами медицинской помощи населению. Обучение проходило при поддержке медицинского университета Граца (Австрия), основателей Европейской Школы радиологии в Европе, представительств: Nicomed, AGFA, АО «УМТ» и ООО «Азарис», Украинской ассоциации специалистов по конвенционной рентгенодиагностике, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Генеральный спонсор мероприятия - Представительство Toshiba Medical Systems в Украине.

Лицензия Минздрава АГ 570937 от 24.03.11.