Новости

Биполярная трансуретральная резекция

В настоящий время высоких технологий, трансуретральная резекция (ТУР) является «золотым стандартом» эндоскопического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. С момента появления в 1998г. биполярной ТУР у урологов увеличились возможности электрохирургического лечения заболеваний простаты и мочевого пузыря.

Биполярная ТУР
Напомним, что монополярная технология позволяет резецировать предстательную железу объемом не более 80 см3 и затем как альтернативный метод открытое оперативное лечение, достаточно травматичное и с продолжительным послеоперационным периодом до 30 дней и развитием осложнений в виде стриктуры уретры и рубцовой деформации шейки мочевого пузыря, что требует в дальнейшем хирургической коррекции.
Радикальное отличие биполярного от монополярного электрического воздействия заключается в том, что ток не проходит через весь организм больного, а ограничивается расстоянием между электродами. Таким образом, при биполярной технологии ток не проходит через структуры организма и не оказывает влияния на него, что позволяет расширить диапазон пациентов со смежной патологией, особенно с кардиологической, что часто является противопоказанием для монополярного метода.

Для создания режущего эффекта между электродами применяется электропроводящая среда (0,9% NaCl или другие солевые растворы). Использование данного раствора позволяет выполнить операцию без ограничения времени резекции. При биполярном методе применяют радиочастотную энергию для конвертирования электропроводящей жидкости в плазменное поле, состоящие из высокоионизированных частиц, которое разрушает молекулярные связи в структуре тканей. Необходимое воздействие на ткань проводится с использованием специальной технологии, которая позволяет проводить резекцию и одномоментно осуществлять гемостаз при более низких температурах. При проведении операции с использованием этого оборудования температура ткани находится вдиапазоне40-700С;прииспользованиитрадиционныхэлектрохирургическихметодовтемпературадостигает4000С.При более низких температурах ткани, в том числе окружающие, получают меньше побочных тепловых повреждений, и, как следствие, при проведении гистологических исследований обнаруживается меньшее количество некроза резецированной ткани, что существенным образом облегчает работу морфологам и способствует более точной постановке диагноза.
Стойка Storz
Таким образом, биполярная технология - это альтернатива не монополярного метода трансуретральной хирургии, а открытому оперативному вмешательству, позволяющая без ограничений резецировать большой объем железы (свыше80см3) с наименьшем отрицательным воздействием на организм пациента и сокращении времени операции и кровопотери, что является прорывом в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

 

Клиника Семейной Медицины может предложить данную технологию и возможности комфортного проведения пациента во время сложного для него психологического и соматического состояния, сократить послеоперационный период до 3 дней и снизить максимально риск возникновения осложнений в послеоперационном периоде. Данная технология на территории Украины представлена в трех лечебных учреждениях и одно из них - наша клиника. Мы готовы предложить вам высоко технологическое лечение и максимальный комфорт и безопасность, являющиеся стандартом принятым в Европейских странах и США.