Новости

Лазерная литотрипсия (дробление) камней

Контактная лазерная литотрипсия (дробление) - это разрушение камней мочеточника, мочевого пузыря и почек, с помощью ряда инструментов, один из которых – лазерное волокно KARL STORZ CALCULASE, которое непосредственно имеет контакт с камнем в организме пациента.

Самым передовым методом литотрипсии сегодня по праву считается лазерная. Этот способ одновременно использует и методики эндоскопии, и лазерное лечение. По уретре проводится эндоскоп, который далее продвигается сквозь мочеточник непосредственно к конкременту. Включается лазер, действие которого не дробление камня, а его расплавление. Это новейшая технология, которая намного более совершенна, чем ударно-волновое воздействие.
Лазерная литотрипсия более действенна при тяжелых случаях почечнокаменной болезни. Часто достаточно всего одной процедуры, чтобы излечить пациента. При лазерном методе практически не остается мелких частичек конкрементов, которые чаще всего остаются в органе и начинают опять увеличиваться.

Лазер литотриптор

Данная медицинская методика показана пациентам с:

1. наличием противопоказаний к дистанционной уретеролитотрипсии:

  • высокоплотные камни (более 1000 HU), камни размером более 10 мм,
  • камни в проекции крестцово-подвздошного сочленения, рентгенонегативные и слабоконтрастные камни (в случае, когда не удается визуализировать конкременты рентгнологически);

2. отсутствием положительной динамики после второго сеанса дистанционной уретеролитотрипсии;

3. наличием протяженных «каменных дорожек» после дистанционной литотрипсии, значительно нарушающих пассаж мочи и не имеющих тенденцию к отхождению;

4. длительно «стоящими», «вколоченными» камнями мочеточника;

5. сочетанием камня мочевого пузыря с камнем мочеточника.
 

Контактная лазерная литотрипсия проводится в условиях операционной под наркозом вид которого определяется индивидуально. Может использоваться спинномозговая анестезия, а также эндотрахеальный или внутривенный наркоз. С целью профилактики необходимо парэнтеральное введение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, желательно, за 30 минут до или во время операции.

Лазерный литотриптор

Эндоскопические инструменты вводятся в организм человека исключительно через физиологические пути, что исключает надобность производить разрез. Этот фактор считается крайне важным, так как после больших разрезов часто возникают осложнения. Операции, которые проводятся с помощью лазера, существенно сокращают период реабилитации больного, относительно традиционных хирургических вмешательств. Послеоперационный период длится в среднем 3-5 дней.

В заключении следует сказать, что контактная литотрипсии относится к высокотехнологичным манипуляциям, которые успешно применяются в Клинике семейной медицины для избавления пациентов от камней почек, мочеточника и мочевого пузыря.

Запись на консультацию к врачу-урологу по телефону (0562) 310-310