Новости

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ С-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА В КЛИНИКЕ ОСТРОГО РИНОСИНУСИТА

 

В структуре воспалительных заболеваний JIOP-органов острые риносинуситы занимают одно из ведущих мест (Д.И. Заболотный и со-авт., 1997; А.И. Крюков и соавт., 2007): Уровень их распространенности в последние десятилетия не только не снижается, но и постоянно растет (Г.З. Пискунов, С.З. Пискунов, 2002; A.C. Лопатин и соавт., 2006). Как известно, в ответ на формирование очага воспаления в организме развивается комплекс физиологических реакций, направленных на его локализацию и восстановление нарушенных функций. Этот сложный процесс местных и системных изменений, возникающих вслед за повреждением и имеющих целью сохранение гомеостаза, в совокупности составляет понятие острой фазы воспаления. Он характеризуется повышением температуры тела, лейкоцитозом, сдвигом лейкоцитарной формулы, ускорением СОЭ.

В развитии острой фазы воспаления участвуют все системы организма: иммунная, нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая. Важнейший аспект острой фазы - радикальное изменение биосинтеза белков печени. Понятие «белки острой фазы» (БОФ) объединяет до 30 белков плазмы крови, участвующих в реакциях воспалительного ответа организма. Особенностями большинства БОФ являются их неспецифичность и высокая корреляция концентраций в крови с активностью заболевания и стадией процесса.

Одним из важнейших БОФ у человека является С-реактивный белок (С-РБ), относящийся к бета-глобулинам (Л.В.Полевщиков, П.Г.Назаров, 1993). С-РБ - уникальный маркер острофазного ответа организма на воспаление и степень его выраженности, так как в отличие от многих других БОФ уровень его возрастает очень быстро, начиная с первых 6-8 часов. С учетом изложенного тест с определением концентрации С-РБ в крови получил широкое распространение в клинической лабораторной практике для диагностики и мониторинга при различных инфекциях и заболеваниях, оценки активности воспалительного процесса, выбора адекватного лечения.

Целью нашего исследования явилось определение значения С-РБ для клинической диагностики острых риносинуситов и в качестве критерия рационального использования антибиотиков на основе его количественного определения в сыворотке крови.

Объект и методы исследования. Нами обследовано 27 больных с диагнозом острый риносинусит (16 - мужского пола - 59,3% и 11 — женского - 40,7%) в возрасте от 19 до 53 лет. Сроки их обращения за помощью были от одних до пяти суток. Больные наблюдались в ЛОР- кабинете медицинского центра «Клиника семейной медицины». Всем больным проводилось общеклиническое обследование, включавшее выяснение жалоб, сбор анамнеза, оторинола- рингологическое и лабораторное обследование, рентгенографию околоносовых пазух (ОНП) в прямой проекции. С использованием указанного диагностического алгоритма установлены следующие локализации воспалительного процесса в ОНП: верхнечелюстной синусит (гайморит) - у 13 (48,2%) больных, гаймороэтмоидит - у 8 (29,6%), гемипансинусит - у 4 (14,8%), фронтит - у 2 (7,4%). С учетом этиологической роли возбудителей и результатов общеклинического обследования у 8 больных (29,6%) диагностирован острый вирусный риносинусит (ОВРС), а у 19 (70,4%) - острый бактериальный риносинусит (ОБРС). У всех больных ОВРС и у 12 пациентов с ОБРС установлена катаральная форма синусита и лишь у 7 - гнойная.

Наряду с общеклиническим обследованием у всех больных проводилось исследование концентрации С-РБ в сыворотке крови с использованием метода латексной агглютинации. Он заключается в том, что антиген (антитела против С-РБ), адсорбированный на нейтральных частичках латекса, вступает в реакцию агглютинации с С-РБ. Интенсивность агглютинации прямо пропорциональна количеству С-РБ. В исследование не включались больные с повторными заболеваниями риносинуситом, обострением хронических риносинуситов, а также пациенты, которые к его началу получали глюкокортикостероиды или нестероидные противовоспалительные препараты, так как указанные средства снижают сывороточную концентрацию С-РБ (В.Н.Титов, О.П.Близнюков, 2004).

Результаты и обсуждение. Нормальные показатели С-РБ в сыворотке крови человека находятся в пределах 5-10 мг/л. Повышение концентрации С-РБ отмечается через 6-12 часов после начала воспаления и достигает максимальных значений в сроки 48-72 часа. В группе больных ОВРС превышение нормального уровня С-РБ отмечено всего в двух случаях (25%), у остальных 6 пациентов (75%) он находился на верхней границе нормы, не превышая 6 мг/л. Среднее значение концентрации С-РБ в сыворотке крови больных ОВРС составило 7,5 мг/л, не достигая достоверно значимых величин (р>0,05). Проведение корреляционного анализа сывороточного С-РБ с показателями гемограммы в этой группе больных выявило отсутствие лейкоцитоза >9x10% и ускоренного СОЭ >10 мм/час.

Более значительное повышение концентрации С-РБ отмечено в группе больных ОБРС. Лишь у 3 пациентов (15,8%) он не превышал 6 мг/л, у остальных 16 (84,2%) уровень его находился в диапазоне значений от 12 до 48 мг/л. Максимальное значение концентрации С-РБ в сыворотке крови - 48 мг/л выявлено у двух больных с острым гнойным риносинуситом. Однако если у одного из них отмечено вовлечение в воспалительный процесс всех ОНП одной стороны (гемипансинусит), то у другого - всего одной лобной пазухи (фронтит). Этот факт дает основание предположить, что повышение концентрации С-РБ в большей мере связано не с количеством вовлеченных в воспаление ОНП, а с активностью воспалительного процесса в них. Среднее значением концентрации С-РБ в сыворотке крови больных ОБРС составляло 19,8 мг/л, что достоверно отличалось от показателей в норме (р<0,05). Анализ показателей гемограммы в группе больных ОБРС выявил лейкоцитоз >9x10 /л у 5 (26,3%), а ускоренное СОЭ >10 мм/час - у 7 (36,8%). Эти показатели значительно уступали по частоте выявления повышенному уровню С-РБ (84,2%). Применение в составе комплексной терапии антибактериальных препаратов у больных ОБРС сопровождалось снижением концентрации С-РБ в сыворотке крови уже через три для после начала лечения.

Таким образом, определение содержания С-РБ в сыворотке крови является объективным методом быстрой диагностики воспалительных заболеваний ОНП. Он может служить не только экспресс-методом неспецифической верификации бактериальной природы риносинусита, но и критерием тяжести его течения. Более высокие уровни С-РБ отмечаются у больных бактериальным синуситом в отличие от пациентов с вирусным синуситом. Динамика показателей С- РБ может также использоваться в качестве критерия эффективности проводимой антибактериальной терапии.

© B.C. ЗАЙЦЕВ, H.B. КИТЕНКО, Е.В. ЛИТОВКИНА, А.Н. ГАЙДАШ (ДНЕПРОПЕТРОВСК, УКРАИНА)