Новости

ЭЛИМИНАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ РИНОСИНУСИТОВ И АДЕНОИДИТОВ У ДЕТЕЙ

 

Острый риносинусит (ОРС) относится к числу самых распространенных заболеваний и является наиболее частым осложнением острой респираторно-вирусной инфекции (5-10%) как у взрослых, так и в детской популяции (Т.И. Га- ращенко, М.Р. Богомильский, 2001). Среди ОРС в детском возрасте особое внимание уделяется этмоидиту, поскольку ячейки решетчатой кости достаточно хорошо развиты уже к моменту рождения, в то время как верхнечелюстные пазухи постепенно увеличиваются в объеме по мере роста ребенка и становятся относительно развитыми только к 5-7-летнему возрасту. Е.А. Ев- дощенко и соавт. (1976) среди детей с ОРС в возрасте до 3 лет диагностировал» в основном этмоидит, а в более старшей возрастной группе отмечали сочетание этмоидита и гайморита.

Патологический секрет из околоносовых пазух (ОНП) первоначально скапливается в носовых ходах, откуда транспортируется в носоглотку, вступая в контакт с лимфоидной тканью глоточной миндалины. Последняя реагирует на агрессию адекватным воспалением - развитием аденоидита, который вызывая блок носоглотки отечной лимфоидной тканью приводит к еще большему ухудшению носового дыхания, усилению застойных явлений в носовых ходах, нарушению вентиляции ОНП. Наряду с этим воспаление глоточной миндалины, как иммуноком- петентного органа, сопровождается нарушением мукозального иммунитета, ослабляя местные защитные реакции слизистой оболочки носа и ОНП (О.Ф. Мельников, Д.И. Заболотный, 2003). Таким образом, формируется порочный круг взаимоиндуцирующих очагов воспаления.

Лечение детей с ОРС и аденоидитом должно включать не только этиопатогенетическое влияние на воспалительный процесс и устранение симптомов интоксикации, но и местное эффективное воздействие, направленное на разжижение вязкого секрета в носовых ходах, активацию моторики мерцательного эпителия. С этой целью в комплекс лечебных мероприятий при ОРС и аденоидитах включаются различные элиминационные препараты.

Целью нашего исследования явилась сравнительная оценка эффективности применения в качестве элиминационных препаратов назального спрея «Хюмер-150» (производитель - Laboratories URGO, Франция) и изотонического (0,9%) раствора хлорида натрия в комплексном лечении ОРС и аденоидитов у детей. Исследование проведено в ЛОР-кабинете Научно-медицинского центра «Клиника семейной медицины». Нами обследовано 29 детей (17 мальчиков и 12 девочек) в возрасте от 3 до 14 лет, у которых были диагностированы ОРС и аденои- дит. Наряду с общеклиническим обследованием всем детям проводилось динамическое риноло- гическое исследование носа и носоглотки, лабораторное обследование, рентгенография ОНП в прямой проекции у детей 10-летнего и старше возраста, назначалась консультация педиатра. При этом у 15 пациентов (51,7%), среди которых были преимущественно дети в возрасте до 6 лет, было отмечено сочетание ОРС и аденоидита и лишь у 3 детей (10,3%) последний выявлялся как самостоятельное заболевание. У остальных детей были диагностированы: у 5 (17,2%) - катаральный гаймороэтмоидит, у 4 (13,8%) - гнойный гаймороэтмоидит и у 2 (6,9%) - гнойный гайморит.

Все дети были разделены на две группы, сформированные по случайному признаку, состав которых по полу и возрасту был идентичным. Первую группу составили 15 детей, которым назначался элиминационный препарат «Хюмер-150» по 1 впрыскиванию в каждую половину носа 3 раза в день в течение 5-7 дней. Кроме того пациентам разрешали в случае необходимости дополнительно самостоятельно применять препарат. Во второй группе, состоящей из 14 детей, в качестве элиминационного препарата использовался изотонический (0,9%) раствор хлорида натрия, который вливался в носовые ходы с помощью ирригатора или одноразовых шприцев с аналогичной периодичностью и продолжительностью курса.

В обеих группах детей с ОРС и аденоиди- том проводилась базисная этиотропная и патогенетическая терапия в соответствии с требованиями медицинских стандартов. Она включала в себя антибиотики, антигистаминные препараты, назальные деконгестанты, мукорегулирующие средства, которые назначались по общепринятым схемам в возрастных дозировках. При экссудативных (гнойных) формах ОРС у 12 детей санация ОНП производилась перемещением жидкости по методу Proetz, а у 3 - с использованием синус-катетера ЯМИК.

Клиническую эффективность лечения оценивали на основании динамики выраженности основных симптомов заболевания: затруднения носового дыхания, наличия патологического отделяемого в просвете носовых ходов, отечности слизистой оболочки носа и лимфоидной ткани глоточной миндалины. С учетом перечисленных критериев в обеих группах больных явная положительная динамика отмечалась в среднем на третий день с интервалом от 2 до 4 дней. При риноскопическом исследовании к 5-7 дню у 23 детей (79,3%) было отмечено уменьшение отечности слизистой оболочки носа и лимфоидной ткани глоточной миндалины, нормализация их цвета, отсутствие отделяемого в просвете носовых ходов, что свидетельствовало о восстановлении мукоцилиарного транспорта. Наряду с этим субъективно все дети или их родители отмечали улучшение носового дыхания, прекращение выделений из носа, ослабление гнусавости и исчезновение храпа во время сна. При этом регрессия клинических проявлений ОРС и аденоидита была несколько активнее в группе детей, получавших «Хюмер-150», однако временные различия в достижении положительного эффекта в группах не были статистически значимыми (р>0,05). У остальных 6 детей (20,7%) с сочетанием экссудативных форм ОРС и аденоидита для достижения клинического эффекта понадобилось продление курса элиминационной терапии параллельно со стандартным лечением до 10-12 дней.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о целесообразности и обоснованности включения в комплексное лечение детей с ОРС и аденоидитом элиминационных препаратов «Хюмер-150» и изотонического (0,9%) раствора хлорида натрия. Следует также отметить хорошую переносимость, легкость и простоту выполнения процедур, а также отсутствие каких-либо побочных проявлений, требующих отмены препаратов. Невысокая стоимость изотонического (0,9%) раствора хлорида натрия, практически не уступающего в эффективности препарату «Хюмер-150», расширяет доступность элиминационной терапии в комплексном лечении ОРС и аденоидитов у детей

 

© B.C. Зайцев, Л.А. Буцукина, J1.A. Чигрина, 2009