Новости

ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РИНОСИНУСИТАМИ

 

Воспалительные заболевания около- носовых пазух занимают ведущее место в структуре патологии ЛОР-органов. Уровень их распространенности в последние десятилетия не только не снижается, но и сохраняет устойчивую тенденцию к росту [1, 13, 15]. Этим обусловлен продолжающийся поиск более эффективных методов лечения больных синуситами.
Как известно, одним из звеньев патогенеза синуситов является локальная гипоксия в околоносовых пазухах (ОНП), развивающаяся вследствие закрытия их выводных отверстий [14, 19]. Возникающие при этом микроциркуляторные расстройства в слизистой оболочке [2, 7, 17] сопровождаются усилением поглощения кислорода в ОНП. Это ведет к угнетению, а затем и полной остановке мукоцилиарного транспорта [14, 22]. Так создаются условия для развития в ОНП воспалительного процесса.
Для уменьшения степени тканевой гипоксии в комплекс лечебных мероприятий, проводимых у больных синуситами, включается локальная оксигенация ОНП [5, 6, 9, 16]. В последнее десятилетие одним из эффективных методов лечения зарекомендовала себя озонотерапия [4,11,12]. Среди положительных свойств озона отмечаются его бактерицидное [10], противовоспалительное [3], антигипоксическое [18], иммуностимулирующее действие [21], способность улучшать микроциркуляцию [8] и стимулировать фагоцитоз [20]. Указанные свойства озона имеют значение, прежде всего, при местном его применении.
Целью нашего исследования являлось изучение эффективности применения озонированных растворов в комплексном лечении больных синуситами.


Материал и методы

В программу исследования включены 17 человек 13 возрасте от 15 до 43 лет с острыми и 6 - с обострениями хронических синуситов, находившихся на амбулаторном лечении в ЛОР кабинете “Клиники семейной медицины”. У 9 лиц диагностирована гнойная, а у 14 - катаральная форма синусита. В рамках курса стартовой терапии всем больным эмпирически назначались системные антибиотики по общепринятым схемам. После верификации возбудителя и установления его чувствительности назначались антибактериальные препараты более узкого спектра действия с максимальной активностью к выделенному микроорганизму. Для устранения отека слизистой оболочки полости носа назначались назальные деконгестанты.
Наряду с этим всем пациентам в группе исследования проводилась санация ОНП с использованием озонированного 0,9% раствора хлорида натрия. Для его получения применялся озонатор отечественного производства “Бозон-КСВ”, изготовитель - НПП “Эконика” (г. Одесса). Аппарат удобен в эксплуатации, обеспечивает безопасность работы медицинского персонала. Необходимые параметры концентрации растворенного озона (4-5 мг/л) контролировались с помощью дисплея “Эконика- Бозон”, входящего в комплект оборудования аппарата. Указанная концентрация озона в растворе достигалась в течение 10-15 мин работы озонатора. Учитывая, что период полураспада озонированного физиологического раствора составляет 30 минут, для санации ОНП применялись только свежеприготовленные растворы.
Для непосредственного промывания ОНП озонированным 0,9% раствором хлорида натрия использовались: метод перемещения жидкостей по Проетцу (И человек), пункция верхнечелюстных пазух (3), синус-катетер “ЯМИК” (9). На проведение одной процедуры расходовалось от 50 мл при использовании синус-катетера “ЯМИК”, до 200 мл озонированного раствора - при санации ОНП по Проетцу.
Контрольную группу составляли 6 пациентов (3 - с катаральной и 3 - с гнойной формой острого синусита), у которых санация ОНП выполнялась 0,9% раствором хлорида натрия без предварительного его озонирования.
У всех больных до начала лечения и после его окончания изучалась микрофлора полости носа и у 6 - смывов из ОНП на твердых питательных средах, а также исследовалась чувствительность выделенных микроорганизмов к антибиотикам.
Критериями эффективности указанного метода лечения являлись нормализация риноскопической картины, исчезновение экссудата из околоносовых пазухах, восстановление функций носа, снижение обсеме- ненности слизистой оболочки полости носа и ОНП патогенной микрофлорой, сокращение времени и количества промываний ОНП до их санации.


Результаты исследований

Анализ результатов лечения больных синуситами основной и контрольной групп в большинстве случаев выявил отчетливую положительную динамику течения воспалительного процесса в ОНП. Вместе с тем, у лиц основной клинической группы эти тенденции имели большую выраженность. Пациенты, входившие в нее, в более ранние сроки отмечали субъективное улучшение состояния, а также исчезновение общеинтоксикационных и локальных симптомов воспаления. Так, если для восстановления носового дыхания больным контрольной группы требовалось 7,87±0,38 дня, то пациентам основной группы - 6,12±0,49 дня (р<0,05). В эти же сроки в указанных группах отмечалось прекращение патологических выделений из носа.
При риноскопическом обследовании у лиц, в комплекс лечения которых включались озонированные растворы, в первые 2 суток отмечено усиление симптомов воспаления слизистой оболочки полости носа. Наряду с этим, сохранялось патологическое отделяемое в носовых ходах на стороне поражения ОНП. Однако в последующие 2-3 дня наблюдался выраженный регресс этих симптомов.
У лиц контрольной группы подобного обострения не наблюдалось, а риноскопическая картина характеризовалась постоянным ослаблением признаков воспаления в носовых ходах и ОНП. Вместе с тем купирование симптомов синусита имело место в среднем на 2 дня позже, чем в основной группе.
Наиболее показательной и контролируемой динамика стихания воспалительного процесса в ОНП была при использовании синус-катетера “ЯМИК”. Как известно, с помощью этого устройства производится неинвазивная эвакуация патологического секрета из ОНП и последующее заполнение их лекарственными смесями. Вместе с тем “ЯМИК” метод позволяет контролировать объем вводимых в ОНП лекарственных веществ. Увеличение объема растворов, вводимых в ОНП при последующих промываниях, свидетельствовало об уменьшении в них отека слизистой оболочки, стихании воспаления.
Купирование отека слизистой оболочки полости носа и ОНП у больных основной группы происходило в среднем на 2,3±0,41 дня быстрее, чем в контрольной. Статистический анализ этого показателя в изучаемых группах не выявил достоверных различий (р>0,05), однако они были очевидны по результатам оценки клинической эффективности применявшихся методик. Наряду с этим использование “ЯМИК” катетера в обеих группах оказалось эффективнее пункционного метода, так как позволяло одномоментно санировать все ОНП.
До начала лечения у 28 (96,5%) пациентов из носовых ходов выделена различная микрофлора, при этом у 19 (65,5%) высевалась монофлора, а у 9 (31,3%) отмечался смешанный рост двух и более микроорганизмов. В смывах из верхнечелюстных пазух у всех 6 больных (по 3 из каждой группы) обнаружена монофлора. Идентификация последней у 5 (83,3%) из них выявила совпадение с микрофлорой полости носа, что подчеркивает ее этиологическую роль в развитии синуситов.
Наиболее распространенными микроорганизмами, высевавшимися из носовой полости, были Staphylococcus epidermidis - 13 (46,4%), Staphylococcus aureus - 10 (35,7%), Streptococcus pneumoniae - (25,0%), Streptococcus pyogenes - 5 (17,8%), причем первые два встречались как в монокультуре - 9 и 6 соответственно, так и в ассоциациях друг с другом и другими микробами.
Микробиологические исследования, проведенные после окончания курса лечения в обеих группах больных, выявили количественную и качественную динамику в составе микрофлоры полости носа и ОНП. Ее характер и степень выраженности свидетельствовали о большей эффективности комплексного метода, включавшего санацию ОНП озонированными растворами. Это подтверждалось сменой выраженной обсе- мененности слизистой оболочки полости носа и ОНП на скудную вплоть до полной деконтамйнации пазух у 3 пациентов.
У лиц контрольной группы также отмечено ослабление микробного загрязнения слизистой оболочки полости носа и ОНП, однако степень его выраженности была значительно меньше, а деконтаминация пораженной пазухи была достигнута лишь у 1 пациента.
Катамнестическое наблюдение за больными основной группы в течение 6 месяцев после окончания курса лечения не выявило рецидивов или обострений синусита. В контрольной группе рецидивы хронического гаймороэтмоидита отмечены у 2 пациентов.
Таким образом, результаты проведенных клинических наблюдений свидетельствовали о том, что включение озонированных растворов в комплексное лечение при риносинуситах существенно повышает его эффективность. Это объясняется локальным противовоспалительным действием озонированных растворов, а также бактерицидным эффектом в отношении микрофлоры носовой полости и ОНП. Патогенетическая целесообразность их применения обусловлена быстрым уменьшением отека и восстановлением аэрации ОНП, чем сокращаются сроки лечения больных и предупреждается переход острого процесса в хронический.
 

©  доц. B.C.Зайцев