Новости

Денситометрия

 

Денситометрия

При КСМ внедрена самая современная, высоко точная, научно-обоснованная методика денситометрии.

Прочные кости – залог здоровья всего организма. Именно поэтому необходимо своевременно диагностировать патологические изменения костной ткани (остеопения, остеопороз), которые приводят к деформациям и переломам костей.
Прочность кости определяется уровнями минеральной плотности, костного обмена, архитектоникой и качеством костной ткани.
Для оценки состояния костной ткани существуют следующие технологии: двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия и количественная компьютерная томография. Ультразвуковая денситометрия по пяточной кости или по пальцам кисти используется только для скриннинга остеопороза.
В КЛИНИКЕ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ исследования состояния костной ткани проводятся с помощью современного двухэнергетического рентгенов-ского остеоденситометра Discovery (производства компании Hologic, США).
Аппарат Discovery Hologic позволяет за 10-15 минут:
  • измерить потерю плотности костной ткани;
  • оценить содержание минералов как в отдельных наиболее показательных частях тела ( предплечье, тазобедренный сустав, позвонки L1-L4), так и во всем организме (программа «Wholebody»);
  • сделать прогноз вероятности перелома шейки бедра
Наиболее подвержены заболеванию остеопорозом:
  • люди пожилого и старшего возраста, в первую очередь женщины пре- и постменопаузального периода (естественного или искусственного после овоэктомии); Каждая третья женщина после 45-50 лет страдает остеопорозом или остеопенией (ранняя стадия остеопороза);
  • женщины хрупкого телосложения, особенно блондинки;
  • люди с ревматическими и эндокринными заболеваниями: болезни щитовидной железы, паращитовидных желез а также болезнями почек, крови, ЖКТ;
  • люди любого возраста, принимающие медикаментозные препараты, влияющие на метаболизм кальция в костной ткани и снижающие костную массу, а так-же получающие заместительную гормональную терапию, особенно препараты группы глюкокортикоидов (преднизолон, гидрокортизон);
  • лицам старше 40 лет, имевшим более одного перелома, не связанных с такими объективными причинами для травмы, как ДТП, падение с высоты, спортивные и профессиональные травмы;
  • лицам, у которых диагностирован остеопороз при проведении рентгенологического исследования костей;
  • лицам с заболеваниями позвоночника - остеохондрозом, сколиозом, болезни Шейермана-Мау, протрузий и межпозвонковых грыж дисков;
  • пациентам, получающим терапию лечения остеопороза, для контроля эффективности лечения;
  • рост взрослого человека менее 150 см, не обусловленный невысоким ростом родителей;
Для определения здоровья костей и исключения риска переломов костей используют костную денситометрию.
Денситометрия (двойная энергетическая рентгеновская абсорбциометрия) - рентгенологическое исследование, основанное на измерении минерального компонента костной ткани – кальция. С помощью этой неинвазивной методики можно определить минеральную плотность костной ткани, оценить риск развития остеопороза и эффективность его лечения. Денситометрия позволяет качественно оценить плотность костной ткани и диагностировать даже минимальную потерю костной массы (2-5%).
Как любое другое рентгенологическое исследование, денситометрия абсолютно безболезненна, нетравматична и безопасна . Исследование проводится с помощью специального рентгеновского аппарата - денситометра. Работа денситометров основана на использовании рентгенографии, но доза облучения очень мала – она в 20 раз меньше, чем при проведении обычного рентгенологического исследования

Обычно проводится исследование поясничного отдела позвоночника и тазобедренного сустава, где происходит большинство связанных с остеопорозом переломов.
Пациента укладывают на рентгеновский стол. При исследовании поясничного отдела позвоночника под ноги устанавливается специальный мягкий куб, при исследовании тазобедренного сустава – нога фиксируется на специальной подставке. В этом случае обследование занимает от 10 до 30 минут.
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Питайтесь, как обычно, но прекратите принимать добавки кальция, по-меньшей мере, за сутки до обследования.
Непосредственно перед процедурой необходимо снять все металлические предметы (украшения, элементы одежды) из зоны облучения. Если вы недавно проходили рентгенологическое обследование с применением бария или компьютерную томографию (КТ) с применением контрастного вещества или радиоизотопное сканирование, сообщите об этом своему врачу; желательно выполнять денситометрию не раньше, чем через 10-14 дней.

Если есть малейшая вероятность того, что вы беременны, сообщите об этом своему врачу – проведение денситометрии противопоказано.

После проведения исследований врач-радиолог, специально обученный проводить обследования DEXA, расшифрует результаты денситометрии.
Оценка результатов исследований проводится по Т- и Z- критериям.
Показатели дифференцируются по полу и возрасту в режиме онлайн и сопоставляются с нормативными данными, рекомендованными ВОЗ 2007. На их основании врач дает пациенту необходимые рекомендации по лечению и профилактике остеопороза.
  • T-критерий
Это число показывает количество костной массы у вас в сравнении с пиком костной массы у молодого взрослого человека такого же пола в возрасте 25-30 лет. Указанный выше показатель считается нормальным, если его величина не превышает -1. Показатель от -1 до -2,5 указывает на ocтеопению - начальную
стадию потери костной массы. Указанный показатель ниже -2.5 определяется как остеопороз.
Этот критерий используют у людей старше 50-и лет.
  • Z- критерий
Это число отражает количество костной массы у вас по сравнению с другими людьми вашего возраста, пола и размеров. Числовые значения теже, что и у Т- критерия.
Оценку минеральной плотности костей с помощью денситометрии рекомендуется проводить 1 раз в год.
Врачи рентгенологи прошли обучение по денситометрии на специальном курсе от НИИ ревматологии г. Москвы и «Школу денситометрии и лечения остеопороза фирмы «Hologic»(г. Киев)».