Новости

Дети нуждаются в нашей защите!



Пневмококковая инфекция признается Всемирной Организацией Здравоохранения ведущей причиной заболеваемости и смертности во всех регионах мира. Особенно восприимчивы к пневмококку дети первых лет жизни и пожилые люди. Ежегодно от пневмококковой инфекции умирают 1,6 млн. человек, из них от 800 тысяч детей в возрасте до 5 лет. Детская смертность в Украине в три раза больше, чем в индустриально развитых странах. По этому показателю Украина отстаёт от стран Западной Европы на 25 лет.


 


 




Пневмококковая инфекция объединяет группу заболеваний, вызываемых бактерией Streptococ­cus pneumoniae, и включает следующие клинические формы:
• менингит;
• сепсис;
• пневмония, острый бронхит и инфекции дыхательных путей;
• инфекции среднего уха (средний отит);
• синусит.


 

Кто чаще болеет?

  • Недоношенные малыши;

  • Дети до 2 лет;

  • Часто болеющие дети до 5 лет;

  • Дети с хронической патологией дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит);

  • Дети с пороками сердца и патологией органов кроветворения;

  • Дети с заболеваниями почек и печени

  • Дети, страдающие сахарным диабетом и иммунодефицитами;

  • Дети с аллергией;

  • Дети, посещающие дошкольные учреждения;

  • Люди, старше 50 лет, страдающие хроническими заболеваниями



Как можно заразиться?

Пневмококк передается воздушно-капельным путем – при чихании, кашле. Передать инфекцию может человек, у которого нет симптомов инфекции, но у которого есть носительство пневмококка. Пневмококковая инфекция развивается у ребенка, если в этот момент у него наблюдается снижение иммунитета (при переохлаждении, стрессе, вирусной инфекции, хронических заболеваниях). Развитию пневмококковой инфекции особенно «помогают» вирусы гриппа. Почти половина пневмоний, осложняющих течение гриппа, вызывается пневмококками.

 

 

 

Механизм развития.

  1. Пневмококк прикрепляется к слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

  2. При наличии вирусной инфекции, вируса гриппа, переохлаждения, стресса, посещения дошкольных учреждений и т.д., происходит распространение опасной бактерии с развитием отита, синусита, бронхита, пневмонии.

  3. Далее пневмококк проникает в кровь.

  4. Развитие распространённой формы инфекции - пневмония с бактериемией, менингит и сепсис.

Клиника:

Пневмония, вызванная Str. pneumoniae, чаще других приводит к летальным исходам, чем все остальные возбудители пневмонии. При пневмококковой пневмонии часто развивается эмпиема легких (гнойное расплавление), что может потребовать хирургического вмешательства.

Бактериемия - угрожающая жизни форма пневмококковой ин­фекции, когда бактерии попадают в кровь и начинают стремительно размножаться, что может перейти в сепсис с развитием тяжелого шокового повреждения органов.

Менингит, обусловленный пневмококковой инфекцией, приводит к гибели каждого шестого ребенка, половина выживших детей остаются инвалидами. Каждый шестой ребенок, выживший после пневмококкового менингита, впоследствии страдает задержкой психического развития, у каждого седьмого развивается эпилепсия или судорожные состояния, у 1 из 4 – тугоухость. Вероятность низкого показателя интеллектуального развития IQ встречается в 4 раза чаще у пациентов после пневмококкового менингита, чем у их здоровых сверстников.

Отит, особенно повторяющийся, вызывает тугоухость


 

Как защитить Вашего ребёнка?



Начиная с 2000 года в более, чем в 100 странах мира пневмококковые заболевания предупреждают путём вакцинации пневмококковой полисахаридной коньюгированной вакциной Превенар. В 2011 году Превенар 13 удостоена мировой премии Галена, как лучший фармацевтический препарат. В 70 странах мира Превенар 13 входит в обязательный календарь иммунизации всех детей. С 2013 года в Украине, наконец-то, появилась возможность защищать детей от смертельного пневмококка, начиная с 6 недельного возраста.

В нашей клинике Вы можете получить консультацию специалистов и предупредить пневмококковые заболевания у детей с 6 недель и у взрослых пациентов с 50 лет пневмококовой полисахаридной коньюгированной вакциной Превенар 13.


Подарите своим детям возможность быть здоровыми!