Новости

Проведена новая операция - лазерная литотрипсия.

Контактная лазерная литотрипсия (дробление) - это разрушение камней мочеточника, мочевого пузыря и почек, с помощью ряда инструментов, один из которых – лазерное волокно KARL STORZ CALCULASE, которое непосредственно имеет контакт с камнем в организме пациента.

В этой операции был применен один из ведущих контактных методов литотрипсии(дробление) для лечения мочекаменной болезни, а именно лазерная литотрипсия. На сегодня день это самый эффективный метод в лечении применяемый для фрагментации камня непосредственно на любом уровне мочеточника. Успешность достигается за счет легкости введения лазерного зонда и возможности дальнейшей фрагментации камня мочеточника любой плотности. Данная операция длилась под щадящим анестезиологическим пособии в течении 10 мин. За это время был расфрагментирован камень размером около 11 мм и установлен стент для адекватного оттока мочи, что важно в раннем послеоперационном лечении.

В уретру пациентке введен уретероскоп и осмотрен мочевой пузырь на предмет дополнительных образований и включений. Осмотрено устье мочеточника, в которое введена струна и проведена выше конкремента до уровня лоханки. По струне в область мочеточника введен уретероскоп на высоту верхней трети мочеточника. Обнаружен конкремент не правильной формы, желто-коричневого цвета, отек слизистой мочеточника, что усугубляет возможность дальнейшего адекватного пассажа мочи от собирательной системы почки в мочевой пузырь. В уретероскоп введен лазерный зонд, в течении 7 мин был раздроблен конкремент и отмыты мелкие его фрагменты. Осмотрено место стояние камня, произведена ревизия мочеточника выше нахождения камня и область лоханки. Для нормального заживления и профилактики возможной атаки пиелонефрита установлен стент почки. Под электронно-оптическим преобразователем произведен контроль полостной ситемы почки и правильность позиции стента. На этом операция была завершена. Оперативное лечение длилось всего 10 мин. На следующий день пациентка была выписана на лечение в домашних условиях в удовлетворительном состоянии.
 

В заключении следует сказать, что контактная литотрипсии относится к высокотехнологичным манипуляциям, которые успешно применяются в Клинике семейной медицины для избавления пациентов от камней почек, мочеточника и мочевого пузыря.

Запись на консультацию к врачу-урологу по телефону (0562) 310-310