Новости

Послеоперационный контроль после лапароскопического лечения ущемленной грыжи

На нынешнем уровне развития медицины лапароскопия предлагает новую и более быструю технологию в лечении ущемленной грыжи. В свою очередь данный метод может повысить риск возникновения осложнений, все это требует применения известных методов диагностики для наблюдения, оценки осложнений и их предотвращения.

Цель исследования: Найти и внедрить новые и объективные методы для интра- и послеоперационного контроля за послеоперационными осложнениями.

Материалы и методы: В исследовании принимали участие 46 пациентов, авторы использовали модифицированный ТАРР метод с односторонней ущемленной грыжей. Электронная термометрия использовалась практически во всех случаях; программированная релапароскопия использовалась в 2 случаях.

Результаты и обсуждения: Специфические модифицированные техники наблюдения и контроля за состоянием пациента использовались во всех случаях. Запрограммированная релапароскопия использовалась в 2 случаях на 1-ый и 2-ой день послеоперационного периода, также во время релапароскопии выполнялась санация брюшной полости. Все лапароскопические операции были закончены санацией и дренированием брюшной полости с одним или двумя дренажами в течение 2-3 дней с контролем разгрузки раны и специфическими методами мониторинга за состоянием пациента после операции. Все пациенты получили стандартную антибактериальную терапию. Послеоперационный период протекал без осложнений. Все пациенты были выписаны в стандартные сроки.

Выводы: Использование лапароскопического метода герниопластики в случаях ущемленной грыжи создает дополнительную безопасность в лечении данной патологии. Специфические модифицированные техники наблюдения в интра- и послеоперационном периоде могут быть использованы для более строгого контроля за витальными функциями в целом.

 

Авторы — Артем Бреус, Валерий Крышень, Андрей Кудрявцев

База — Днепропетровская медицинская академия, кафедра общей хирургии