Новости

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАЗМЕННОГО ГЕМОСТАЗА

  МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАЗМЕННОГО ГЕМОСТАЗА

Протромбиновый комплекс, АЧТВ, тромбиновое время, фибриноген.

 

Один из самых востребованных анализов в лаборатории Клиники семейной медицины – это коагулограмма (показатели свертывания крови) Чаще всего эти исследования назначает врач-кардиолог, хирург, а также любой врач-специалист по стандартам обследования перед хирургическим вмешательством.

Для чего нужен этот анализ?

Основные функции гемостаза заключаются в поддержании жидкого состава крови и в быстром купировании повреждения сосудистой стенки.

Нарушение баланса взаимодействия компонентов свертывающей и противосвертывающей системы, в том числе из-за врожденной недостаточности некоторых из них, приводит к развитию различных заболеваний (тромбоэмболических синдромов, диссеминирован-

ного внутрисосудистого свертывания, ишемии и инфарктов органов, гемофилии), нередко фатальных.

Нарушение гемостаза происходит при таких видах патологии, как атеросклероз, иммунные и онкологические заболевания, акушерские осложнения, патология матери и плода, критические состояния.

В процессе лечения сердечно-сосудистых заболеваний , ишемий и инфарктов органов необходим постоянный контроль за состоянием гемостаза.

Все тесты по исследованию гемостаза имеют свои естественные ограничения, так как они только моделируют in vitro (то есть в пробирке) процесс свертываемости крови, который происходит в живом организме.

К базовым тестам, которые проводятся при каждом первичном обследовании пациентов, относятся:

- АЧТВ,

- Протромбиновое время,

- Тромбиновое время,

- Количественное определение фибриногена.

Тест на протромбин является одним из базовых тестов, используемых в повседневной клинической практике. Тест используют для выявления нару –шений активности факторов внешнего пути свертывания, для оценки функции печени, и в первую очередь – для контроля за лечением антикоагулянтами непрямого действия. Трудности при лечении антикоагулянтами заключаются в необходимости выбора такой оптимальной дозы препарата, которая обеспечивала бы предотвращение тромбообразования, не вызывая при этом кровотечение.

 

1.Основным методом контроля является определение продолжительности протромбинового времени(ПВ или РТ). Норма 10 – 14 сек.

Это показатель показывающий, насколько плазма обследуемого отличается от нормальной по коагулянтной активности.

Удлинение протромбинового времени наблюдается при врожденной патологии или приобретенной недостаточноси факторов, отражающих функционирование внешнего механизма образования протромбиназы,ее действия на протромбин и последущее образование фибрина.Обычно, удлинение ПВ отмечается у больных, принимающих оральные антикоагулянты,при тяжелых поражениях паренхимы печени,недостатке витамина К(механическая желтуха,нарушение всасывания в кишечнике,кишечный дисбактериоз).

Терапия антикоагулянтами считается адекватной, если ПВ увеличивается приблизительно в 2 раза.

 

Тест чувствительности по Квику – процентное соотношение ПВ нормальной плазмы к ПВ исследуемой плазмы. НОРМА 78 – 142 %.

МНО (INR)– международное нормализованное отношение и Международный индекс чувствительности –МИЧ(ISI)/

МНО – это протромбиновое отношение, полученное с эталоном тромбо-

пластина, имеющего МИЧ=1,0

Применение МНО рекомендовано ВОЗ с 1983года и является обязательным во всем мире при терапии непрямыми антикоагулянтами. Применение этого показателя позволяет избежать существенных межлабораторных различий значений протромбинового индекса и перейти к стандартизированному показателю коагуляции МНО, независимому от индивидуальных особенностей основного лабораторного реагента- тромбопластина (получаемого чаще всего из мозга кролика). Этот показатель дает возможность сравнивать результаты исследований коагуляции, проведенные в разных лабораториях, антикоагулянтную активность различных препаратов, а также результаты лечения между различными клиниками. НОРМА (1,0-1,2).

Расчет МНО позволяет клиницисту использовать в работе таблицы соответствия МНО и необходимого и достаточного уровня антикоагулянтной терапии. Так при лечении тромбозов глубоких вен, легочной эмболии и инфаркта миокарда рекомендуемая терапевтическая область МНО составляет 2,0 – 3,0, а при искусственных клапанах сердца 3,0 – 4,5.

Система МНО применима только при лечении пациентов, получающих стабильную антикоагулянтную терапию.

МНО нецелесообразно использовать для 3 групп больных:

1.При скрининговом исследовании свертывающей системы.

2.У пациентов с нарушением функции печени.

3.У пациентов, только начавших курс лечения пероральными антикоагулянтами.

2.Тромбиновое время (ТВ). НОРМА 8 – 14 сек.Тест для определения поздней фазы свертываемости.Удлинение наблюдается при врожденной недостаточности образования фибриногена, диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдроме), остром

фибринолизе, тяжелых поражениях паренхимы печени.Укорочение тромбинового времени свидетельствует о риске тромбозов.

ТВ – тест для контроля лечения гепарином и фибринолитиками.

3.Тест АЧТВ или активированное частичное тромбопластиновое время является одним из самых информативных и самых распространенных скриннинговых тестов, который чувствителен к дефициту всех факторов свертывания ( кроме VІІ), к гепарину, к специфическим ингибиторам ( антитела к факторам VІІІ и ІX) и к неспецифическим ингибиторам ( системная красная волчанка).

По результатам теста АЧТВ определяют дефицит факторов внутренного

пути свертывания. Тест используют для диагностики и дифференциальной диагностики гемофилии, волчаночного антикоагулянта, при выборе антикоагулянта и для контроля лечения больных с коронарной недостаточностью.

Удлинение может быть вызвано:

- ДВС-синдромом;

- заболеванием печени где синтезируются почти все факторы свертывания;

- массивными гемотрансфузиями;

- введением гепарина;

- дефицитом факторов внутреннего пути свертывая;

- дефицитом витамина К;

- присутствием ингибиторов свертывания специфических, так и неспецифических;

- наличием волчаночного антикоагулянта;

- наличием гемофилии.

Укорочение теста АЧТВ свидетельствует о гиперкоагуляции и опасности возникновения тромбозов.

НОРМА 26,1 – 36,3 сек.

4.Количественное определение фибриногена является четвертым базисным тестом исследования гемостаза. Тест проводится при гиперфибриногенемиях, связанных с тяжестью воспалительных, иммунных, деструктивных процессов, с риском развития гипервискозного синдрома, артериальных тромбозов, и инфарктов органов. Снижение концентрации фибриногена набдюдается при остром ДВС-синдроме, при лечении фибринолитиками, при врожденных гипо и дисфибриногенемиях.

Фибриноген синтезируется в печени и имеет много функций: принимает участие как в свертывании крови, так и при агрегации тромбоцитов, определяет вязкость крови и влияет на взаимодействие форменных элементов крови с сосудистой стенкой. Фибриноген – это белок острой фазы, его концентрация увеличивается при острых ситуациях: травме, инфекции, воспалении, операции и тд.
Концентрация фибриногена возрастает с возрастом, а также при ожирении, у больных атеросклерозом, сахарным диабетом, у курящих, при инфаркте миокарда, канцерогенезе, нефрозе, особенно высокие цифры наблюдаются при системных заболеваниях.

Возрастание в крови содержания фибриногена приводит к риску возникновения атеросклероза коронарных , мозговых и внемозговых сосудов и к увеличению смертности.

Норма фибриногена 1,5 – 3,75г/л

Все перечисленные тесты могут быть определены в лаборатории КСМ на приборе HUMACLOT DUO.

Исследование проводится строго натощак до 10 часов утреннего времени в будние дни.

Будем рады вам помочь! Нам вы нужны здоровыми!