Новости

Лечение мочекаменной болезни (МКБ) - случай из практики

Пациентка С. 52 года, проживающая в городе Кривой Рог, обратилась к урологу Клиники Семейной медицины с жалобами на тупую постоянную боль в поясничной области справа, усиливается к вечеру после физической нагрузки не зависимо от положения.

В анамнезе заболевания: страдает мочекаменной болезнью в течении 2х лет. Обследована: УЗИ и компьютерная томография. Был установлен диагноз: МКБ. Камень лоханки правой почки 11*10мм и нижней группы чашек 7мм на 5 мм. Предложено открытое оперативное лечение. Пациентка воздержалась от предложенного лечения.

В анамнезе жизни: из особенностей сахарный диабет 1 тип, гипертоническая болезнь. Несколько оперативных вмешательств по поводу гинекологических заболеваний.

В клинки Семейной медицины было предложено оперативное лечение в объеме: эндоскопическая лазерная пиелолитотрипсия при помощи гибкого ренофиброскопа через естественные мочевые пути.

Оперативное лечение продолжалось в течении 80 мин под спинальной анестезией, в положении на спине, под контролем оптического электронного преобразователя (рентген) и ультрозвукового аппарата.

После дробления камня, установлен мочеточниковый стент на 2 недели.

Пациентка выписана из отделения с минимальными рекомендациями на следующий день после оперативного лечения.