Новости

Если у Вас болит горло

Боль в горле может быть симптомом целого ряда заболеваний, но чаще всего это - тонзиллит (ангина) и фарингит (воспаление глотки).
Какие же препараты можно Вам посоветовать для ослабления признаков этих заболеваний? Таких препаратов очень много, большинство из них не токсичны, высоко эффективны и могут применяться в порядке самолечения в первые дни заболевания.
Есть много различных таблеток-«леденцов» для лечения горла. Все они содержат примерно одинаковый набор действующих веществ - обычно это 2 антисептика, эффективные по отношению к основным возбудителям, вызывающим боли в горле, некоторые имеют дополнительные компоненты, улучшающие их эффекты. К этой группе препаратов относитсяСтрепсилс(Великобритания) - первый представитель этого ряда, зарегистрированный в Украине. В составСтрепсилса, помимо антисептиков, входят мед, лимон и эфирные масла (мяты перечной, анисовое, апельсиновое), обладающие дополнительными противовоспалительным, обезболивающим и «охлаждающим» эффектами. При наличии сахарного диабета нужно учитывать, чтоСтрепсилсс лимоном и травами,Септолете Дпроизводства Словении не содержит сахара. В составСтрепсилс плюс, дополнительно входит сильный обезболивающий препарат лидокаин (при аллергии на лидокаин препарат не применяется!). Этот препарат рекомендуется при выраженной боли в полости рта и глотки.
При заболеваниях горла применяют в виде аэрозоляОрасепт,Гивалекс,Ангинали др. Таблетки для рассасывания Трахисан, Декатиленотличаются выраженной активностью в отношение микробов, некоторых вирусов и грибов.
Очень широкий спектр действия на бактерии, грибки и т.д. имеют препараты йода, к нему медленно развивается устойчивость. Удобно пользоваться препаратомЙокс, в котором благодаря составу йод не раздражает слизистую оболочку горла. Все эти препараты не должны применяться длительное время (см. инструкции!), т.к. возможно развитие нарушений местной флоры ротовой полости.
При болезнях горла широко применяются средства растительного происхождения. Противомикробным и противовоспалительным эффектом обладаютшалфей(можно использовать в виде полосканий настоем, в виде таблеток с шалфеем для рассасывания и чабрец (Гексаспрей).Настойка эвкалиптаможет применяться для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Эвкалиптовое масло входит в состав комбинированных фитопрепаратов, широко применяющихся при боли в горле: Септолете,Ингалипта, иСептогала, спреяАнгинал, куда входят также в разных комбинациях ментол или масло мяты, действующие вещества чабреца, душицы, календулы, камфора и др.
Если применение противомикробных препаратов местного действия в течение 2-4 дней не эффективно, если симптомы заболевания нарастают, необходимо начать прием антибактериальных препаратов внутрь: при таком пути введения эффект противомикробной терапии, как правило, более выражен.
Однако прием антибиотиков необходимо начинать только после осмотра врача-оториноларинголога, который определится с выбором препарата, режимом дозирования, оптимальным методом введения.
Вы всегда сможете получить квалифицированную консультацию в ЛОР-кабинете «Клиники семейной медицины».