Новости

О новых возможностях в лечении хронического гепатита.

Хронический гепатит С регистрируют у более 3% населения Земли(это практически 180 млн
человек). На долю этого заболевания приходится 40% всех случаев конечной стадии цирроза
печени, 60% случаев онкологии печени и 30% случаев пересадки печени в промышленно
развитых странах.
Со времени открытия в 1989 году вирус гепатита С является одним из самых изучаемых.
Многие аспекты жизненного цикла вируса оставались загадкой в силу высокой степени его
генетической изменчивости.
В организме человека вирус распознает « клетки — мишени » и внедряется в них путем
следующих механизмов: это-прикрепление к поверхности клеточной мембраны и
проникновение внутрь; далее- высвобождение и расщепление вирусной РНК внутри клетки;
образование мембранной сети, которая будет служить каркасом для копирования и
построения новой вирусной РНК. И в завершение — копни РНК соединяются с вирусными
белками, образуя новые вирусные частицы, которые покидают клетку, чтобы инфицировать
новую. Этот процессе носит название репликативного цикла вируса гепатита С. Именно он
позволяет воспроизводить непохожие друг на друга копни и заметно усложняет тактику
ведения больных, зараженных вирусом. ,
Не секрет, что лечение, основанное на применении пегилированных интерферонов и
рибавирина приводило к стойкому вирусологическому ответу у 60 - 80% больных.
Интерферон выполняет функцию неспецифической защиты здоровых клеток от зараження
вирусом, а рибавирин — влияет только на первые этапы внедрения вируса в клетку, что не
всегда являлось достаточным для победы над болезнью.
В проводимых исследованиях ученых заинтересовали две области вирусной РНК (т. н.
N83 / N85 белки), устойчивые к трансформациям, что указывало на важность этих структур в жизненном цикле вируса. Эти белки и связанные с ними процессы репликации вируса легли в основу разработки и создания новых противовирусных препаратов прямого действия(ПППД).
Первыми препаратами, имитирующими структуру N83 белка и нарушающими синтез РНК вируса С 1-го генотипа, были боцепревир и телапривир. Их применяют в составе тройной терапии с пегилированым интерфероном и рибавирином у пациентов с 1 -м, наиболее сложно поддающимся лечению, генотипом вируса С, для повышения вероятности достижения стойкого вирусологического ответа. Эти схемы лечения с успехом назначаются пациентам в нашей клинике более трех лет. Из собственных наблюдений можно отметить часто решающее значение ПППД в достижении стойкого результата лечения у пациентов, не отвечающих на традиционную двойную терапию Пег- интерфероном и рибавирином. При этом не наблюдалось значимых побочных эффектов, приводящих к отмене лекарств.
 
Из десятков пролеченных в клинике пациентов можно вьщепить несколько показательных случаев. К примеру, молодая пара, где у супруги обнаружен гепатит С 1-го генотипа, планировала иметь ребенка. Пациентка приняла к сведению рекомендации медиков о первостепенности лечения от гепатита перед наступлением беременности. Но двойная терапия интерфероном и рибавирином не давала быстрого вирусологического ответа и в схему лечения был включен ПППД. Год терапии привел к полному излечению и сейчас семья ожидает ребенка. Зтот случай — не единственный в нашей практике, ведь такой подход к планированию беременности оправдай и является обязательным в США и странах Европы. К сожалению, у многих женщин выявляют хронический вирусный гепатит уже на фоне наступившей беременности, что усложняет тактику ведения и прогнозы таких пациенток.
Другие случай — это необходимость излечения от гепатита, как обязательное условие продления контракта на работу в иностранных компаниях. Таким пациентам, в силу рабочего графика, приходилось перемещаться из страны в страну с препаратами, не прерывая лечение, но они постоянно контактировали с доктором, имели необходимые сопровождающие документы из нашей клиники.
Конечно же, для достижения результата в лечении важны не только качество медицинского сопровождения, но и дисциплинированность, желание пациента следовать рекомендациям доктора. Важно не пропустить момент своевременного назначения противовирусного лечения, когда заболевание еще не усугубилось фиброзом или гепатоцеллюлярной карциномой.Современными целями и задачами в этой области являются снижение всех указанных выше причин смертности от гепатита С.
Поэтому, настоящим прорывом в лечении стало известие 2013 года об одобрении к применению первых препаратов — блокаторов ключевых внутриклеточных белков вируса (Н83ЛЧ85). Преимуществами данного класса лекарств являются: форма выпуска в таблетках, хорошая переносимость, возможность применения у пациентов со всеми генотипами вируса и циррозом печени, эффективность, достигающая 90-100%, сокращение сроков лечения до 12-24 недель. Препараты: Совалди, Даклинза,Харвони, Викирия-Пак и другие зарегистрированы и применяются в США, странах Евросоюза с 2013 года.
В Украине последняя генерация лекарств пока только проходит процедуру подготовки к регистрации.
*
Поводом к публикации статьи послужили обращения пациентов за консультацией с целью обследования и лечения , в том числе с применением новых препаратов.
 
гастроэнтеролог высшей категории Шаповалова Я.И.